Новый Законопроект внесен депутатом ЛДПР

Депутат областного Собрания Юрий Павлинов внес на рассмотрение коллег разработанный им проект закона «О внесении изменения в статью 2.4 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, автор законодательной инициативы предлагает предусмотреть административное наказание для владельцев собак, допустивших загрязнение животными объектов общего пользования и не убравших экскременты за своими питомцами. 

Действующее региональное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение требований выгула домашних животных, в том числе за выгул собак в местах отдыха людей, на детских и спортивных площадках, в жилых микрорайонах без поводка. Наказан будет и хозяин собаки, вышедший на прогулку с животным в нетрезвом виде. Все эти правонарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц – от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Несмотря на то, что законом Псковской области «О содержании домашних животных» также установлена обязанность владельцев собак не допускать загрязнения животными общественных пространств и убирать за ними экскременты, административного наказания за невыполнение этой нормы в областном законодательстве не прописано.

Предложенная законодательная инициатива устраняет это противоречие и, по мнению депутата Юрия Павлинова, положительно отразится на санитарном состоянии городских территорий: тротуаров, дворов, газонов и детских площадок.

Обсуждение законопроекта пройдёт на ближайшем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению, затем документ будет рассмотрен депутатским корпусом на сессии регионального парламента.