Антон Минаков о прохождении муниципального фильтра и проблеме «второй» подписи

Координатор Псковского регионального отделения ЛДПР, выдвинутый партией в качестве кандидата на выборы губернатора Псковской области, Антон Минаков рассказал в интервью радио «Эхо Москвы в Пскове», как он проходит муниципальный фильтр для регистрации кандидатом и с какими проблемами в ходе этой работы сталкивается.

- Антон Александрович, на какой стадии сейчас находится прохождение вами муниципального фильтра?

- Конкретно мной прохождение муниципального фильтра почти закончено. Осталось собрать буквально два голоса, которые, по моей информации, уже есть у нас на руках в районах, просто ждем их доставки.

Моя регистрация как кандидата запланирована на 7 июля. Идем с опережением графика, каких-то противодействий со стороны администрации области или избирательной комиссии мы не встречали.

- Может быть, встретили какие-то иные шероховатости, проблемы на этом пути, противодействия со стороны административного ресурса? 

- Естественно, были проблемы. И эти проблемы связаны с передачей наших голосов другим политическим партиям. На данный момент выявлены три муниципальных депутата, которые передали свои голоса в пользу кандидата Аршинова (Виталий Аршинов выдвинут в качестве кандидата на выборы губернатора Псковской области от партии «Яблоко» - прим. ред.).

- Есть информация, что тех, кто уже отдал свой голос, склоняют к постановке «второй» подписи за другого кандидата. Известны ли вам случаи скупки голосов муниципальных депутатов?

- Такая информация ходит уже не первую неделю, она поступает ко мне из разных источников. К сожалению, проверить ее до момента регистрации не представляется возможным, но опасения по поводу «второй» подписи или возможной скупки голосов есть. Не хотелось бы делать безосновательных выводов. Остается лишь надеяться на порядочность наших муниципальных депутатов, что никто из них не будет вести двойной или подковерной игры.

- Зачем это нужно кандидатам от других партий? Ведь подпись можно поставить только за одного...

- Если действительно такие моменты имеют место быть, я считаю, что это уже вопрос к правоохранительным органам. Это факт коррупции, который нарушает сам институт выборов. Если подтвердится хотя бы один такой случай, ЛДПР будет выносить его на всеобщее обсуждение и просить среагировать правоохранительные органы.

 

Если «Яблоко» действительно это делает, то ответ, по-моему, очевиден: они видят своей задачей прохождение муниципального фильтра и составление конкуренции партии действующей власти так называемой системной оппозицией. Если они и правда опустились до такого уровня, что собирают подписи с помощью подкупа, шантажа, угроз и уговоров, переманивают таким образом депутатов от других партий, это говорит о том, что эта партия не гнушается никаких методов и способов для достижения своих целей, не уважая сам институт выборов и, соответственно, не уважая право граждан отдать свой голос честно, демократически на выборах.

- Как на остальных партийцев подействовал запрет ЛДПР на передачу голосов другим кандидатам, ужесточение партийной дисциплины?

- Передача своего голоса представителю другой партии - это жесточайшее нарушение Устава ЛДПР, а именно пункта 4.13, который звучит как предательство интересов партии. Те единичные случаи, которые выявили, были освещены в прессе. Вся информация, распоряжения были доведены до районных координаторов и муниципальных депутатов. Больше подобных случаев мы не встречали, не сталкивались.

- Что ждет тех партийцев, которые нарушили партийное распоряжение?

Было проведено заседание координационного совета регионального отделения ЛДПР, на котором было принято решение об их исключении из партии. На данный момент это решение направлено в Москву, ждем согласования с высшим советом.

- Вы не считаете это слишком жесткой мерой?

Нет, естественно, эта мера не является жесткой. Эта мера применена в соответствии с Уставом партии.

 

ИСТОЧНИК: ПСКОВСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ