Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов направил в Росстат официальное предложение о немедленном начале ежеквартального расчета специального «Индекса шринкфляции». Это позволит россиянам видеть реальную картину на потребительском рынке и даст государству инструмент для принятия эффективных мер, убежден парламентарий
Борис Чернышов заявил о необходимости жесткого контроля за массовым явлением на потребительском рынке — шринкфляцией. Речь идет о повсеместной практике, когда производители, сохраняя прежнюю или даже повышая цену, уменьшают объем или вес товара. В результате россияне платят больше за меньшее, подчеркнул депутат Госдумы.
Парадокс ситуации в том, указал Чернышов, что, несмотря на повсеместность этого явления, государственная статистика по нему полностью отсутствует. Росстат не ведет отдельного учета, скрывая реальные масштабы проблемы от граждан.
Как подчеркнул Борис Чернышов, системный мониторинг шринкфляции по его инициативе проводился в 2023 и 2024 годах. Полученные данные были шокирующими: 97% круп на полках магазинов — это не честный килограмм, а «урезанные» 900 грамм. 87% молочной продукции — не литр, а 930-950 мл.
«Нельзя бороться с проблемой, не понимая ее масштаба. Хитрые уловки производителей бьют по карману каждой российской семьи, особенно в условиях роста стоимости жизни. ЛДПР выступает за честные правила игры и защиту прав потребителей», ‒ заявил вице-спикер.
Борис Чернышов обратился в Росстат, призвав начать рассчитывать «индекс шринкфляции» ежеквартально.