
Депутаты ЛДПР предложили снизить с 30 до 20 количество пенсионных баллов для родителей и опекунов детей-инвалидов
Инициатива направлена на поддержку граждан, посвятивших жизнь уходу за больным ребёнком, в пожилом возрасте, даже при отсутствии необходимого трудового стажа. Законопроект отправлен на заключение Правительства РФ.
«Действительно, у тех родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, возникает проблема с получением пенсии, так как необходимо набрать определённое количество баллов для начисления страховой пенсии. Но не всегда есть возможность работать в течение всего рабочего дня. В этом случае мы должны им помочь, дать дополнительные социальные гарантии. И поэтому фракция ЛДПР вносит законопроект, по которому количество баллов, необходимое для начисления пенсии, предлагается снизить с 30 до 20. Это позволит такой категории граждан получать пенсию вовремя: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. И, соответственно, будет способствовать улучшению благосостояния этих людей. Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья – это большой труд. Государство должно максимально внимательно относиться к родителям, которые не бросают больных детей, посвящая им всю свою жизнь», – отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов.
Страховая пенсия по старости назначается мужчинам с 65 лет и женщинам с 60 лет. Социальный фонд России может отказать при отсутствии 15 лет страхового стажа и 30 баллов ИПК. Для получения 1 балла в 2025 году нужно зарабатывать не менее 22 990 рублей, что выше МРОТ (22 440 рублей). Сотрудники, получавшие МРОТ и отработавшие 15 лет, не смогут набрать необходимые 30 баллов и лишатся права на страховую пенсию.
«Эта инициатива даст возможность гражданам, посвятившим свою жизнь заботе о больном ребенке, получить поддержку в виде страховой пенсии на старость, даже если у них нет достаточного трудового стажа. Порой родителям детей с инвалидностью сложно его накопить по объективным причинам», — отмечает депутат Псковской городской Думы Сергей Литвиненко.