![Требование ЛДПР ввести экзамен по русскому языку для детей мигрантов поддержало Минпросвещения](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/pskov/3751e6b85c5deac01b818610baad0201840523f018fb37eaa0f8e274fc61d5bd.jpg&op=resize&h=600)
Минпросвещения России начало прорабатывать законодательные меры по обязательной диагностике детей мигрантов на владение русским языком перед школой. Ранее с данной инициативой выступили депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в июле 2024 года
Один из авторов проекта, депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов считает, что дети мигрантов должны владеть русским языком, чтобы с детства интегрироваться в наше общество, уважать обычаи и соблюдать законы. Незнание языка приводит к перегруженности школ, травле и конфликтам, уверен депутат.
«О проблеме незнания русского языка детьми мигрантов известно давно, в российских школах почти каждый четвёртый ребёнок из мигрантской семьи плохо владеет русским языком. Я напомню, что трудовая миграция вообще не предполагает проживания вместе с работником членов его семьи. Поэтому не надо перегружать отечественную систему среднего образования, в особенности в начальных классах. Количество конфликтов с участием иммигрантов в стране продолжает расти, это среди прочего свидетельство того, что они не собираются уважать наши обычаи, а первопричина здесь – плохое владение русским языком. Это всё звенья одной большой цепи», – считает заместитель руководителя Фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Наумов.
Политик также выразил уверенность, что работодатели, которые нанимают иностранцев на работу, должны полностью нести финансовую ответственность за такие кадры, оплачивать их депортацию за проступки и регулярно платить подоходный налог.
«Я считаю, что те, кто заказывает приезд к себе на объект дешёвой рабочей силы, и должны полным рублём платить за всё. Начиная с депортации за любой проступок и заканчивая платежами НДФЛ, ФОМС и ФСС. Тогда вмиг испарятся все сказки о выгодности и неизбежности привлечения мигрантов. Необходимо вложиться в роботов, в повышение производительности труда, в оптимизацию применения того или иного объёма труда в автоматизированных процессах. Если для автоматизации надо улучшить законы, давайте так и поступим. И тогда и людей будет хватать, и уровень жизни собственных граждан возрастёт», – резюмировал Станислав Наумов.