Этот день отмечается 27 апреля. Первая Государственная Дума в России была учреждена Николаем II после революционных событий 1905 года. Был издан Манифест, который установил, что Госдума разрабатывает, обсуждает и принимает законы, обязательные к исполнению. Затем велась подготовительная работа, проводились выборы и 27 апреля 1906 года Государственная Дума Российской империи начала свою работу. Прежде выборы депутатов не осуществлялись, а законы утверждались Государственным Советом. Как это нередко было в истории России, крупные государственные решения принимались только после того, как происходили знаковые исторические события. Понадобились серьезные социальные волнения и забастовки, которые охватили многие российские города, чтобы Николай II поделился властью с представителями народа.
Депутаты Госдумы стали настаивать на амнистии политзаключенных, на увеличении наделов земель, закрепленных за крестьянами, они также считали необходимым предоставить право Госдуме принимать участие в назначении и увольнении министров. Власть сочла эти требования чрезмерными и не прошло трех месяцев, как в июле 1906 года Госдума была распущена. Вторая Госдума просуществовала чуть больше трех месяцев в 1907 году и вновь была распущена из-за левых, радикальных требований по вопросам земли, собственности, прав граждан. После чего выборное законодательство изменили таким образом, чтобы в составе Госдумы преобладали крупные собственники и партии, лояльные и поддерживающие существующую власть.
Так работали третья и четвертая Госдума вплоть до февраля 1917 года, когда Россия «обрела свободу и демократию» и погрузилась в хаос гражданской войны. Эти события со всей очевидностью показали, что без твердой центральной власти многонациональная и многоконфессиональная Россия не может существовать и развиваться как успешное государство.
Опыт Советского Союза показал и другую крайность, когда только одна партия руководила внутренней и внешней политикой, не принимала других взглядов на отношения собственности, проведение реальных выборов с учетом разных взглядов на происходящие процессы. Естественная эволюция вновь сменилась социальными потрясениями, чему мы были свидетелями в 1990-е годы.
Государственная мудрость состоит в том, чтобы иметь твердую власть и одновременно не препятствовать формированию оппозиционных партий, целью которых является конструктивная критика, полезные для развития страны предложения, а не лозунги «долой». Стремление к созиданию, а не к разрушению должны быть первичным для любой партии, для любого общественного движения.
С учетом этого исторического опыта, начиная с 1993-го года, избирается и работает Государственная Дума, главный законодательный орган страны, который в тесном взаимодействии с Президентом и Правительством, формирует законодательную базу, отвечающую требованиям времени и позволяющую эволюционно, поэтапно развиваться и экономике, и социальной сфере нашего общества.
Но надо знать, что и до Государственной Думы в России существовали выборные традиции. Еще на ранних этапах становления Российской государственности многие крупные города, такие как Новгород, Киев, Псков управлялись Народными собраниями – Вече, на которых избирались главы городов и поселений, принимались важные решения по налогам (податям), по земельным отношениям и взаимодействию в другими городами и странами.
В России также работали Земские соборы, на которых принимались важные государственные решения. Первый такой Земский собор состоялся по указанию Ивана VI Грозного в 1549 году для утверждения нового Свода законов России. В работе Земского собора участвовали представители всех земель Московского царства.
Славная, многовековая история становления и развития Российского государства, выборности законодательных, представительных органов власти должны не только изучаться в школах, но и воспроизводиться в передачах на телевидении, в фильмах, спектаклях, книгах, интернете, социальных сетях. Наша история должна быть на слуху и постоянно воспроизводиться, чтобы молодые люди не очаровывались чуждыми ценностями, другими странами, где якобы жизнь прекраснее и лучезарнее, а строили и создавали лучшую жизнь у себя дома, в России.
Именно с такими целями живет и работает ЛДПР, активно участвуя в подготовке и реализации законов, направленных на улучшение жизни российских граждан, укреплении обороноспособности и безопасности страны.
М.Н. Сидоров