ЛДПР в Псковской области предложила обязать торговые сети размещать на полках продукцию местных производителей

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили обязать крупные торговые сети на территории своих субъектов обеспечивать в каждой сети наличие товаров, произведённых региональными производителями, в объёме не менее 25% ассортимента

Изменения предлагается внести в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Соответствующая инициатива внесена в Государственную Думу 15 января 2024 года.

В последние годы наблюдается тенденция к укрупнению федеральных торговых сетей и прекращению деятельности региональных. В связи с недружественными действиями ряда иностранных государств и санкций в отношении РФ, повлекшими уход с рынка иностранных компаний, особую значимость приобретает обеспечение продовольственной безопасности граждан и государства.

«Товары региональных производителей должны попадать на полки местных магазинов крупных сетей. Это, во-первых, логистически выгодно, это экономия на стоимости. Во-вторых, продукты останутся свежими, возрастёт качество питания людей. Ну и, конечно же, развитие предпринимательства, рабочих мест, а это экономика, доходы граждан. Все эти причины, очевидные для людей, не раз были услышаны нами в ходе встреч с гражданами в поездках. Как и заявляли, вносим на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном введении в сетевых магазинах и гипермаркетах «местных полок», – отметил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

В настоящее время региональные товаропроизводители часто не выдерживают конкуренции из-за отсутствия стимулирующих мер, а доля местной продукции в региональных торговых сетях остаётся незначительной. Малый бизнес при содействии органов государственной власти уже самостоятельно предпринимает меры по развитию каналов сбыта для местных товаропроизводителей. Например, в Хабаровском крае в 2022 году Краевым сельскохозяйственным фондом в сотрудничестве с рядом компаний запущен проект «Фермерские островки», благодаря чему фермеры и небольшие сельхозкооперативы получили доступ в крупные торговые сети.

«Жалобы на то, что в сетевых магазинах Псковской области перестали продавать товары местных сельхозпроизводителей, начались еще в 2021 году. Псковские чиновники попытались решить проблему, но руководители сетей на местах переадресовывали их к генеральному руководству, находящемуся в Санкт-Петербурге и Москве. Достичь взаимопонимания не удалось.

В прошлом году в Псковской области был выращен неплохой урожай. Казалось, надо радоваться, так многие производители стали жаловаться, что еще не продали урожай предыдущего года. Масло в огонь в Псковской области подливали и белорусские производители, продукция которых часто продавалась по ценам ниже, чем у местных производителей. Связано это с тем, что Беларусь оказывает мощную финансовую поддержку своим аграриям», - прокомментировал координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Антон Минаков.

Предлагаемые ЛДПР изменения закрепят требования к показателю доли местной продукции, которая должна быть представлена в торговых сетях, что в дополнение к иным мерам государственной поддержки позволит стабилизировать рынок в условиях тенденции к его монополизации федеральными торговыми сетями, расширить возможности сбыта для местных производителей, усилить предпринимательскую активность в регионах. Такие меры будут содействовать реализации экономического потенциала субъектов РФ и повышению их самостоятельности.

Справочно

На важность поддержки региональных производителей обратил внимание Президент Российской Федерации в ходе прямой линии и большой пресс-конференции 14 декабря 2023 года, обратившись к главам субъектов Российской Федерации с указанием на необходимость способствовать продвижению региональных брендов. 

Фото: Псковское областное Собрание депутатов

@smilemakc © 2020