
Пленарное заседание 28.06.2023
С.Д. Леонов , фракция ЛДПР
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Сегодня мы заслушали очень обстоятельный доклад руководителя Россельхознадзора. Данное ведомство играет большую роль в защите нашего государства, связанную с борьбой с биологическими угрозами, которые могут проникнуть в нашу страну с импортной сельскохозяйственной продукцией, и, конечно, выполняет ряд других не менее важных функций. В прошлом году удалось предотвратить ввоз заражённой продукции, ущерб от которой составил бы 372 миллиарда рублей.
Во фракции ЛДПР мы высоко оцениваем деятельность службы. Хочу со своей стороны обратить внимание на ряд проблемных моментов, на которые действительно обращают внимание сельхозпроизводители, в том числе ветеринарные специалисты.
Первый момент связан с введением нового порядка по обороту импортных лекарственных препаратов — он вводится у нас с 1 сентября 2023 года — именно для ветеринарного применения, это несёт риски дефицита этих препаратов. Более 50 процентов вакцин и других ветеринарных препаратов, которые используют аграрии и владельцы декоративных животных, частные ветеринарные клиники, поступает к нам из-за рубежа. Наши производители, к сожалению, не смогут так быстро покрыть этот дефицит, несмотря на довольно уверенные позиции Россельхознадзора в этом отношении, и это может привести к тяжёлым последствиям как в агробизнесе, так и для владельцев кошек и собак. То, что мы упростили использование человеческих лекарств в ветеринарной практике, не решит данную проблему. Предлагается подумать над мораторием на введение новой редакции закона "Об обращении лекарственных средств".
Второе. Службой проведена большая работа по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территории России, однако сейчас сложилась не совсем понятная ситуация с тем, кто именно должен осуществлять борьбу с вредными сорными растениями, например с борщевиком, и сейчас как раз это очень активно в зале обсуждалось. Все видят, как с геометрической прогрессией идёт зарастание борщевиком Сосновского территории страны, в основном обочин дорог, поля зарастают этим сорняком, иногда заросли борщевика достигают в высоту пяти метров, более миллиона гектаров в России сейчас занято борщевиком Сосновского. По мнению российских учёных, через 15—20 лет борщевик уже подойдёт к полярному кругу. Сейчас эту проблему фактически сбросили на муниципалитеты, на местные власти, но мы считаем, что, конечно, им справиться не под силу с этим, нужна отдельная федеральная программа по борьбе с борщевиком. И у нас есть ряд предложений: внести в Федеральный закон "О карантине растений" изменения, устанавливающие ответственность за проведение мероприятий по ликвидации очагов борщевика и других сорняков для органов власти субъектов России; усилить административную ответственность хозяйствующих субъектов за непроведение мероприятий по борьбе с борщевиком; главам регионов необходимо обеспечить контроль за эффективностью проводимых мероприятий, в законе нужно предусмотреть их личную ответственность за фитосанитарное состояние территории региона; для повышения эффективности этой деятельности закрепить полномочия по борьбе как с карантинными, так и с некарантинными объектами за одним органом — Россельхознадзором.
Третье — это, как ни странно, навоз. В стране уже не купить машину навоза, к сожалению, это становится огромной проблемой. Видимо, поэтому продавцы на пунктах выдачи известной торговой площадки вынуждены находиться в одном помещении с мешками навоза. Получается, фермеры навоз из своих хозяйств продать дачникам или селянам не могут, а вот на электронной площадке навоз продаётся, и успешно, 50 килограммов навоза стоит где-то 1 тысячу рублей (это я сегодня перед заседанием посмотрел), то есть бизнес на навозе. Считаем, что не нужно трогать фермеров и небольшие агропредприятия, заставлять их оборудовать специальные площадки для хранения объектов жизнедеятельности животных, — пускай они сами решают, каким образом они будут использовать навоз. А вот крупные предприятия необходимо контролировать довольно жёстко. Сам принимал меры. Однажды у нас в деревне Хорошово Смоленской области, так скажем, агроолигархи начали выливать жижу из свинарников просто в песчаный карьер и в реки, и из-за запаха местные жители даже не могли сушить бельё на улице.
Очень много проблем, особенно связанных с ввозом арбузов с нитратами, недавно вот, к сожалению, умер семилетний мальчик, и мы считаем, что этот вопрос надо взять на отдельный контроль.
Заканчивая своё выступление, хочу сказать, что фракция ЛДПР всегда готова работать с Россельхознадзором над улучшением законодательства России.
Спасибо за внимание!