Депутат Государственной Думы Сергей Леонов предложил маркировать продукты по степени их опасности для здоровья
В июне 2018 года Роспотребнадзор дал старт проекту "Светофор". Суть его в добровольной маркировке производителями продуктов с указанием степени их пагубного влияния на организм. Однако на практике у производителей нет никакого интереса сообщать о вреде их же продукции. Спрос для них важнее здоровья людей.
-В то же время статистика фиксирует рост заболеваний, связанных с неправильным питанием. В 2022 году пациентов с диабетом увеличилось на 345 тысяч человек, что на 15% больше, чем в 2023 году. Среди них немалое число детей и подростков. В значительной степени прирост связан с приобретенным диабетом, вызванным как раз употреблением вредной пищи. И эта ситуация беспокоит нас в ЛДПР. Мы считаем, что маркировку нужно закрепить на законодательном уровне. То есть она должна быть обязательной. Никаких хочу или не хочу. Начали уже работать над соответствующим законопроектом, - поделился Сергей Леонов.
Парламентарий предлагает маркировать красным цветом продукты с повышенным содержанием сахара и жиров, желтым - с умеренным, а зеленым - с безопасным для организма.
-Таким образом, без каких-либо сомнений люди смогут выбрать для себя полезную пищу. И это позитивно скажется на их здоровье. Об этой инициативе в своем обращении рассказал руководителю Роспотребнадзора Анне Юрьевне Поповой и попросил её направить на моё имя статистику и основные выводы по проекту "Светофор" для более качественной работы над законопроектом,- рассказал депутат.