Как бороться с инфляцией

Предполагаемая инфляция в этом году будет на уровне 16%. Если доходы за год у вас не выросли, то 1000 рублей к концу года превращается в 840 рублей. При повышении доходов даже на 10%, ваша тысяча все равно превращается в 940 рублей. О росте цен говорят и пишут много, но редко останавливаются на причинах этого роста. Многие до сих пор считают, что главным регулятором уровня цен у нас является Центробанк. Его руководители так и утверждают, выдвигая в качестве цели своей деятельности «таргетирование» инфляции. Важно употребить английское слово, чтобы было «по-научному». Таргет по-русски — цель. И как же Центробанк действует, чтобы снизить инфляцию? Очень просто.

Как только цены идут вверх или курс рубля резко снижается Центробанк тут же повышает так называемую ключевую ставку, которая служит ориентиром для банков. Они, в свою очередь, повышают ставки по кредитам, чтобы, соответственно, и предприниматели, и население брали меньше этих кредитов. Количество денег в обращении сокращается и цены как бы должны успокоиться.

Но что с этим одновременно происходит — резко замедляется рост экономики, так как промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия и компании берут все меньше кредитов и рост производства останавливается. Спрос есть, а производство товаров и услуг не увеличивается, значит, цены идут вверх. Те предприниматели, которые вынуждены брать кредиты, закладывают высокие проценты в цену реализуемых товаров, опять цены повышаются.

Когда своих товаров производится недостаточно из-за высоких ставок по кредитам, на «помощь» приходит импорт. Поток импортных товаров расширяется, и экономика становится импортозависимой по многим позициям.

Вот такие следствия политики Центробанка по таргетированию инфляции — не снижение, а увеличение цен из-за недостаточного производства и расширения импорта. К таким последствиям приводит выполнение рекомендаций Международного валютного фонда, что наши управленцы – экономисты успешно делают уже 30 лет. Поэтому и подсела экономика на нефтяную и газовую иглу, так как другие отрасли, прежде всего, обрабатывающие, развивались слабо.

Инфляция в США и европейских странах в этом году уже превышает 8%, а вот ключевые ставки ФРС и Европейского Центробанка находятся на уровне 2-3%. Почему не повышают хотя бы до 5-7% вслед за высокой инфляцией? Просто потому, что предприятиям нужны дешевые кредиты для из функционирования и развития. Они враги нам, но не своей экономике. Хотя с санкциями против России они просчитались. Их экономики существенно зависят от наших поставок энергоносителей, зерна, азотных и калийных удобрений, обогащённого урана, никеля, титана и т.д. К зиме они в полной мере ощутят последствия своих незаконных санкций.

А нам давно пора в законе о Центробанке записать еще одну важную функцию (помимо обеспечения стабильности рубля, чего, кстати, нет) – это обеспечение роста экономики. Тогда у Центробанка изменится отношение к кредитованию реального сектора экономики, то есть того сектора, который производит реальные и нужные продукты, а не занимается вращением ценных бумаг и валюты. И цены при этом перестанут быстро расти, коль скоро предложение товаров и услуг будет увеличиваться, и соответствовать возрастающему спросу.

Основа господствующей до сих пор экономической идеологии — свободное ценообразование, свободное перемещение капиталов, товаров между странами. Ситуация резко поменялась, а идеология осталась, студентов учат по прежним учебникам. Просто как в море, куда хочешь, туда плывешь. Однако и у кораблей есть свой маршрут. В обществе и экономике под прикрытием свободы реализуется право сильного, умного и хитрого. Сильные государства диктуют свою волю слабым, крупные компании разоряют и поглощают мелкие. Умные экономисты так программируют мозги менее талантливых, что последние с упоением реализуют заданные им экономические доктрины даже во вред своей стране.

«Свободное» ценообразование привело к резкому росту прибыли торговли, посредников, банков, обслуживающих торговые, экспортно-импортные операции, к большой разнице в зарплате «сильных» и «слабых», к масштабному сокрытию прибыли, росту теневой экономики и вывозу «заработанных непосильным трудом» капиталов за рубеж, которыми сегодня их собственники уже не могут воспользоваться. Граждане мира запоздали со своим патриотизмом. Выжидают.

«Свободное» ценообразование на рынке жилья привело к тому, что жильё сейчас малодоступно для большинства населения. Торговцы недвижимостью не торопятся вкладывать средства в расширение производства строительных материалов, строительство и модернизацию цементных заводов, они просто взвинчивали цены на квадратные метры и получали, и получают колоссальные сверхприбыли. Делят их затем с чиновниками, дающими разрешение на землю и т.д.

Это «свободное» ценообразование превратило Москву и другие крупные города путем массовой и «точечной» застройки в плохо проезжаемую местность с отравленным воздухом. Откуда «пробки»? Вот отсюда — от псевдорыночного ценообразования.

Когда говорят о государственном регулировании цен (не об их установлении, а о регулировании), тут же руководители риэлтерских, строительных компаний, торговых сетей, проплаченные журналисты, коррумпированные чиновники начинают причитать: а где, мол, свобода, где рынок? Отнимают, видите ли свободу изымать «сверхдоходы» у большинства населения с помощью «свободных» цен и сверхприбылей.

Истоки коррупции, теневой экономики — в «свободном» ценообразовании, когда охота за сверхприбылью, причем быстрой, становится основой поведения «деловых» людей. Профсоюзы, общества потребителей не должны допускать, чтобы прибыль по отношению к затратам превышала 20%. Этой рентабельности достаточно, чтобы окупить затраты и развивать производство. В противном случае это нечестно по отношению к покупателям, потребителям. В диапазоне между процентом за кредит и нормальной, соответствующей деловой этике рентабельностью, пожалуйста, создавайте новые производства, изготавливайте товары, оказывайте услуги, конкурируйте между собой.

Какой же вывод? Он простой: или примитивные экономические доктрины менять на те, которые соответствуют историческому опыту и уровню развития страны, или их носителей на более квалифицированных специалистов, для которых главным является не личное обогащение, а развитие страны и повышение уровня жизни населения. Запад вновь пошёл на Россию фактически войной и сегодня необходимо в сочетании с развитием предпринимательства активное государственное регулирование структуры экономики в пользу обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, финансово-кредитную политику направить на рост экономики и при обсуждении бюджета рассматривать уровни цен на ключевые товары и услуги.

 М.Н. Сидоров

Фото: fatherly.com

@smilemakc © 2020