ЛДПР предлагает снизить допустимую долю расходов граждан на ЖКХ

Депутаты фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Дмитрий Свищёв и сенатор Сергей Леонов вносят на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 15%

В настоящее время, отмечают авторы законопроекта, федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22%. Если же расходы эту цифру превышают, граждане имеют право на получение субсидии от государства, которая предоставляется только тем, кто не имеет долгов по ЖКХ. Расходы на субсидии оплачиваются из бюджетов регионов, а дополнительные расходы на предоставление части субсидий, улучшающих положение граждан, финансируются за счет средств местного бюджета.

Но установление регионом стандарта оплаты гражданами услуг ЖКХ ниже федерального уровня зависит от финансовой обеспеченности его бюджета, отмечают парламентарии. Поэтому в большинстве дотационных регионов понизить порог стандарта оплаты не представляется возможным.

«Создается ситуация, когда в дотационных регионах расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг выше, чем в регионах с более высоким уровнем жизни. Например, в Москве, где в 2021 году прожиточный минимум пенсионера составляет 13 496 рублей, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 10%, а в соседней Московской области, где прожиточный минимум пенсионера составляет 10 648 рублей, такой региональный стандарт установлен в размере 22%», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

В условиях пандемии, напоминают в ЛДПР, когда многие граждане России оказались в сложной финансовой ситуации, лишились работы и доходов, снижение федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов людей на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, на который ориентируется большинство субъектов Российской Федерации при установлении регионального стандарта, является крайне важной задачей.

«Законопроектом предлагается внести изменение в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнив ее новой частью 11, предусматривающей установление федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%», ‒ сообщают авторы законопроекта.

 

@smilemakc © 2020