Как распознать афериста?

Депутаты ЛДПР напоминают землякам о признаках, по которым можно определить мошенников

Аферисты постоянно придумывают новые способы выманить у людей деньги или данные для доступа к банковским счетам. Но какой бы ни была легенда, сотрудники УМВД России по Псковской области выделяют пять основных признаков, по которым можно определить мошенника.

1.     С вами связался неизвестный.

Кем бы он ни представился - сотрудником банка, полиции, магазина -  насторожитесь. Раз он стал инициатором контакта, значит, ему что-то от вас нужно. Будьте бдительными!

2.     С вами говорят о финансах.

Основная задача мошенников - получить доступ к чужим деньгам. Схемы обмана почти всегда связаны с финансами: вам предлагают перевести деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать свои сбережения.

    3. Вас просят предоставить личные данные.

Мошенникам необходимо лишь получить «ключ» к деньгам на ваших счетах. Это могут быть конфиденциальные данные вашей карты, логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или мобильному приложению. И почти всегда - коды из банковских уведомлений. Помните: настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН - коды и пароли.

    4. Вас пытаются вывести из эмоционального равновесия.

Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции: напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Например, сообщают: «Ваш онлайн - банк взломали!» или, наоборот, огорошивают новостью о внезапном выигрыше.

    5. На вас пытаются воздействовать.

Мошенники всегда торопят, чтобы не дать время обдумать ситуацию. Ситуация, в которой вас лишают права выбора и заставляют немедленно действовать, уже подозрительна.

Количество звонков от мошенников в этом году увеличилось в четыре раза, констатирует координатор ПРО ЛДПР Антон Минаков.

«Буквально на днях псковские полицейские раскрыли серию резонансных хищений на общую сумму свыше 13 миллионов рублей, однако и землякам не стоит терять бдительность. Никогда не принимайте поспешных решений, особенно, если они касаются ваших финансов. Возьмите паузу и попытайтесь разобраться, что происходит. Перепроверьте услышанную информацию в банке, налоговой службе или другой организации. А если почувствуете психологический дискомфорт, давление на вас, то лучше прекратить разговор по телефону сразу!» - напомнил нехитрые секреты безопасности Антон Минаков. 

@smilemakc © 2020