Работу вузов будут оценивать по знаниям студентов

С 1 марта 2022 года аккредитация университетов станет бессрочной

От высших учебных заведений больше не будут требовать кипу бумаг, подтверждающих, что лекции и семинары там проходят по образовательным стандартам. Рособрнадзор планирует использовать новые критерии оценки вузов, главным из которых станет качество подготовки студентов.

С 1 марта 2022 года вузам начнут выдавать бессрочное свидетельство о госаккредитации. Однако при этом у Рособрнадзора останутся и рычаги влияния на университеты, которые не обеспечивают необходимый уровень качества образования.

«При всех очевидных плюсах бессрочной аккредитации я хотел бы обратить внимание и на некоторые ее слабые моменты. К примеру, проблемы могут возникнуть с количеством остепенённых преподавателей в вузе. Далеко не все аспиранты и докторанты имеют возможность публиковаться в иностранных журналах, а это является необходимым условием для получения научной степени. В итоге количество докторов и кандидатов будет сокращаться или степень будут получать только обеспеченные люди», - прокомментировал депутат Псковского областного Собрания от ЛДПР Сергей Литвиненко.

@smilemakc © 2020