ФСБ рассказала о преступлениях эстонских карателей на Псковщине

 Управление ФСБ по Псковской области впервые обнародовало имена десятков эстонских карателей

 

Все меньше времени остается до 22 июня, когда началась одна из самых кровопролитных войн минувшего столетия. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило и впервые обнародовало имена десятков эстонских карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население на оккупированных гитлеровцами территориях Псковской области.

Речь идет об участниках 37-го охранного батальона – подразделения, сформированного из эстонских националистов. Наиболее известной из проведенных им карательных операций стало уничтожение деревни Ланева Гора. В октябре 1943 года каратели расстреляли, а затем сожгли 55 человек, из которых более половины были детьми.

«Рассекречивание «абсолютно всех архивов» является одним из пунктов программы ЛДПР. Псковичи, как и другие россияне, имеют право самостоятельно изучать материалы и на их основе делать выводы. К сожалению, слишком много времени наши люди были лишены такой возможности, поэтому и появились попытки пересмотреть тот или иной период нашей истории, дать ему другую оценку. Сейчас мы видим это в странах Балтии, где вчерашние убийцы становятся героями-освободителями», - прокомментировал координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Антон Минаков.

После освобождения Псковской области злодеяния немецко-фашистских захватчиков расследовала специальная комиссия. Она установила, что в Псковском районе из 406 деревень полностью были сожжены 325.

@smilemakc © 2020