О пионерах и не только

Сегодня в нашей стране отмечают День детских общественных объединений 

День детских общественных объединений (День пионерии) - это праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского (школьного) возраста. 

Официально Днем рождения пионерии считается 19 мая 1922 года, когда 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. В советское время в этот день проводились «Ленинские уроки», сборы, концерты, награждения отличившихся пионеров, митинги.

«Меня принимали в пионеры в Втеселовской восьмилетней школе в Куньинском районе. Она располагалась в лесу, но была огромной. Пионеры всегда были там на виду. Хорошо запомнил, что в День пионерии мы жгли на поляне в лесу костер, дорогу к которой (3 - 4 километра) следовало найти по компасу. А еще мы ходили по деревням и помогали старикам  по хозяйству, пилили и складывали дрова для школы, осенью помогали взрослым убирать  картошку и лен. Я не говорю уже про уборку в классе. А сейчас мы, похоже, белоручек растим. Школьникам не разрешают даже полы в собственном классе помыть!» - делится воспоминаниями координатор Невельского местного отделения ЛДПР Алексей Гусаров.

@smilemakc © 2020