Мы помним, мы гордимся!

Навсегда – двадцать восемь

 

Младшему лейтенанту Александру Волкову навсегда останется 28, всего 28 лет. Псков хранит память о земляке, повторившем подвиг Александра Матросова.  

Александр Иванович Волков родился в 1916 году в деревне Хотицы Псковского района Псковской области. После окончания Писковичской школы работал в колхозе, затем слесарем на псковском заводе «Металлист» (ныне - ПЭМЗ). Одновременно учился в вечерней школе и в аэроклубе, поскольку с детства мечтал о небе. Мечтал стать летчиком.

В 1937 году Александра призвали в Красную Армию. Юноша окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте, на передовой. Командир взвода 131-го гвардейского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта Александр Волков принимал участие в героической обороне города на Неве.

В январе 1944 года началась наступательная операция по окончательному снятию блокады с города Ленинграда. 15 января в боях у Пулковских высот стрелковый батальон 131-го гвардейского полка штурмовал сильно укрепленную позицию противника. В критический момент боя два вражеских пулемета, установленных в дзотах, плотным огнем прижали наших бойцов к земле. Командир взвода Александр Волков очередью из автомата уничтожил гитлеровцев в одном из дзотов.

Однако из другого дзота стрельба продолжалась. Тогда Александр подполз ко второй вражеской огневой точке и дал по амбразуре несколько очередей. Пулемет продолжал сеять смерть, а у младшего лейтенанта закончились патроны. Тогда Волков принял решение закрыть своим телом пулеметную амбразуру. Огонь прекратился. Бойцы взвода, а за ними и всей роты поднялись в атаку и овладели укрепленной позицией врага.⠀

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии младшему лейтенанту Волкову Александру Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой в братской могиле на воинском кладбище «Высота Меридиан» в Санкт-Петербурге.

Приказом Министра обороны СССР А. И. Волков навечно зачислен в списки личного состава воинской части. В начале каждой вечерней поверки 1-й роты гвардейского стрелкового полка произносят: «Младший лейтенант Волков». После чего один из солдат отвечает: «Герой Советского Союза пал смертью храбрых, защищая свободу и независимость нашего народа, навеки зачислен в списки седьмой мотострелковой роты».

Имя Александра Волкова увековечено на мемориальной стене Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге. Именем героя названы улицы в Пскове, деревне Писковичи, а также в Гатчине (Ленинградская область). В 1979 году принято решение о присвоении Писковской школе имени Волкова, а спустя десять лет у школы был установлен гранитный бюст, изготовленный в мастерской Олега Клюшкина (г. Санкт-Петербург).

@smilemakc © 2020