Мы помним, мы гордимся!

Наш земляк - самый старший герой в истории Великой Отечественной войны

14 февраля 1942 года 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин в районе Малкинских высот (несколько километров от Великих Лук) повторил подвиг Ивана Сусанина.

Родился будущий герой за три года до отмены крепостного права 21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской  губернии. Когда советская власть начала собирать крестьян в колхозы, он отказался. Даже когда в колхоз вступили все, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником в районе. Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком».

В начале Великой Отечественная войны Матвею Кузьмину было почти 83 года. Враг стремительно приближался к деревне, где он жил, и многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством остался. Уже в августе 1941 года деревня была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, предложили ему стать деревенским старостой. Матвей Кузьмин за доверие поблагодарил, но отказался.

 В феврале 1942 года в деревню Кузьмича прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска. Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам и внезапным ударом нанести им поражение.

 13 февраля 1942 года Матвея Кузьмина вызвал командир немецкого батальона и предложил ему стать проводником. За это Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник осмотрел ружьё и ответил согласием.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни. Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, как его сын Василий сообщил партизанам о том, что немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам. Всю ночь они шли тропами, известными только старому охотнику. Матвей Кузьмин водил немцев окольными дорогами и на рассвете вывел их под огонь советских бойцов. Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Немецкий отряд был разбит, операция гитлеровцев сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, другие попали в плен.

24 февраля 1942 года о Матвее Кузьмине, повторившем подвиг Ивана Сусанина, сообщило Совинформбюро. Через два дня о нем написал корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой. Однако в течение более чем двадцати лет подвиг крестьянина не был отмечен государственными наградами.

 

Справедливость восторжествовала только в 1965 году, когда Матвею Кузьмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище в Великих Луках. В память о подвиге уроженца Псковской земли в Москве, на станции метро «Партизанская», установлен памятник деду Кузьмичу.

 

@smilemakc © 2020