Мы помним, мы гордимся!

Стена памяти героев

 

Десятки лет советские школьники твердили на уроках истории, что первыми флаг над рейхстагом водрузили Егоров и Кантария, русский и грузин. История проверяется временем, и этот факт проверку не прошел. Несколько лет назад Институт военной истории Министерства обороны РФ документально подтвердил, что первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом солдаты, в числе которых был пскович Михаил Минин…

21 июня 1941 года Михаил Минин сдал последний экзамен весенней сессии за третий курс Ленинградского техникума, а на следующий день грянула война, ставшая для нашего народа Великой Отечественной. Уже 30 июня 19-летний Михаил Минин записался добровольцем в народное ополчение. Впереди были тысячи километров трудных фронтовых дорог. Воевать ему пришлось на различных фронтах. Пришлось освобождать населённые пункты родной Псковщины, затем воевал на территории Латвии, Польши, Германии. Участвовал в боях в Берлине.

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе штурмовой группы под командованием капитана Макова Михаил Минин одним из первых водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага. В то время Михаилу было всего 22 года.

После войны Минин остался в армии, в 1959 году закончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева в Москве. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, демобилизован по болезни в 1969 году в звании подполковника. Награждён многими орденами и медалями, в том числе - Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году Минин вернулся в Псков, где и проживал до конца дней. В 2005 году Михаилу Минину было присвоено звание Почётного гражданина города Пскова.

  

 

@smilemakc © 2020