Без срока давности

Псковское региональное отделение ЛДПР напоминает о злодеяниях фашистов на Псковской земле

«Первые же дни оккупации в Пскове фашисты ознаменовали установкой виселицы на базарной площади города, на которой были казнены два мирных гражданина - работники конторы «Заготзерно». Немцы согнали большое количество людей, чтобы они видели, как расправляются с теми, кто не желает сотрудничать, а тем более вредит. На глазах казненных были черные повязки, руки связаны, на груди таблички со стандартными надписями: «красные партизаны» и «за саботаж». Трупы казненных несколько дней раскачивались на столбах у входа в кремль.

Спустя десять дней в центре города состоялась еще одна, уже более массовая экзекуция. Поводом послужило обнаружение в канализационном колодце трупа немецкого солдата (его, по некоторым сведения, убили в ссоре свои), после чего оккупанты выслали крытую брезентом машину по улицам города для сбора заложников. Они схватили первых попавшихся 11 жителей,

17 августа 1941 г. на той же базарной площади были врыты в землю 11 столбов, к ним привязали 10 заложников (в последний момент одиннадцатого схваченного, подростка, отпустили). Офицер объявил, что будут расстреляны «опасные преступники - партизаны» за то, что «осмелились поднять руку на солдата великой Германии». Хоронить убитых заложников оккупанты не разрешали на протяжении нескольких дней. Снимки же этой публичной казни были позднее обнаружены у некоего Миллера, взятого в плен под Ригой; на обороте их палач собственноручно написал: «Расстрел десяти партизан в Пскове. Август 1941 года».

Казни в первые дни оккупации проводились не только в Пскове, но и в районах края. В Порхове, например, по приказу фашистского офицера в порядке «устрашения» были расстреляны 250 человек, в числе которых были: заведующая столовой Семенова, учитель Сухоруков, заведующая Домом крестьянина Иганина и др. На базарной площади Гдова на второй день после оккупации фашисты повесили 11 мужчин; сразу же после захвата Себежа возле ветеринарной лечебницы было расстреляно более 120 советских граждан».

По материалам книги «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Псковская область»

@smilemakc © 2020