Мы помним, мы гордимся!

Стена памяти героев

О подвиге родственника рассказывает заместитель координатора Псковского регионального отделения ЛДПР Ольга Малинова:  

«Четыре года назад ушел из жизни мой двоюродный дедушка - Николай Федорович Тимофеев. Он не любил рассказывать о войне даже нам, близким родственникам. Возможно, из-за тяжелой контузии. Снаряд разорвался рядом с ним, и Николай Федорович пролежал  засыпанный землей почти сутки. Его случайно обнаружила похоронная команда и сразу направила в госпиталь. Почти год ушел на лечение и возвращение к жизни…

А родился Николай Федорович в деревне Пентехи Островского района 10 января 1922 года. В армию был призван в 1942 году в возрасте 20 лет. Его воинская специальность – орудийный мастер.

В составе 1497-го истребительного противотанкового артиллерийского Новоград-Волынского Краснознаменного полка старший сержант Николай Федорович Тимофеев ремонтировал пушки, поврежденные на поле боя. За кропотливый и самоотверженный труд на передовой был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

Орден Красной Звезды был присвоен ему за подвиги, совершенные в сентябре 1944 года. Из наградного листа: «Во время отражения контратаки противника тов. Тимофеев находился в боевых порядках батарей. Из личного оружия уничтожил до 15 немецких солдат, когда было выведено из строя 3 орудия тов. Тимофеев буквально под обстрелом один при помощи красноармейцев из расчета за 4 часа ввел в действие из трех орудий 2 орудия». Несколькими днями позже во время атаки врага Николай Федорович уничтожил одного офицера и восемь солдат, а когда фашисты были отбиты, под обстрелом отремонтировал два орудия.

Я  горжусь своим двоюродным дедом, героем Великой Отечественной войны!»

P. S. Напоминаем, что истории подвигов ваших родственников вы можете прислать нам на электронную почту pskov@ldpr.me.

@smilemakc © 2020