Будем жить?

В России изменится порядок оказания помощи взрослым, больным онкологическими заболеваниями

 

Соответствующий документ уже утвержден Минюстом. По новым правилам, которые вступят в силу с начала января 2022 года, помощь взрослым с онкологией должна будет оказываться в пределах региона проживания.

Обратиться в Москву или Питер без направления можно только платно. Если диагноз подтвердится, есть шанс, что дальше будут лечить по полису ОМС. Однако первичные обследования обойдутся в десятки тысяч рублей. Это немалые суммы для людей.

«Считаю, что новые правила приведут к еще большей смертности в нашем регионе. Пока у псковичей есть шанс воспользоваться близостью области к крупнейшим медицинским центрам Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы съездить на консультацию к ведущим онкологам страны. Но со следующего года мы лишимся и этого. Платить за проезд и первичные обследования смогут единицы. Остальным придется запастись терпением и ждать, когда подойдет их очередь на обследование в Псковском онкодиспансере. Все ли дождутся, вот в чем вопрос!» - прокомментировал координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Антон Минаков.

Сейчас в Псковском областном клиническом онкологическом диспансере на учете состоит 18,5 тысячи пациентов, и все они должны иметь возможность получать качественную и высокотехнологическую помощь. Как известно, право на охрану здоровья и медицинскую помощь гарантировано Конституцией Российской Федерации.

 

@smilemakc © 2020